Tartufo
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Il tartufo, proprietà e benefici

Sono molteplici le proprietà benefiche e nutritive del tartufo. Questo alimento è amato da molte persone ed è una specialità tipica di alcune regioni d’Italia, uno dei maggiori produttori ed esportatori di tartufi.

A livello nazionale i maggiori produttori del tartufo sono quelle zone che interessano il Piemonte, l’Umbria, la Toscana ed anche il Molise. Quest’ultima è una delle regioni che maggiormente producono regioni a livello nazionale.

Si stima, infatti, che proprio da questa terra provenga circa il 40% della produzione nazionale del tartufo bianco ma non manca neanche il tartufo nero. Questo fungo apogeo cresce spontaneamente, in particolare sotto la radice di certi alberi come i lecci, i pioppi e le querce. Spesso i tartufi vengono individuati con l’aiuto dei cani per poi essere successivamente raccolti a mano.

Le proprietà benefiche del tartufo

A prescindere dalla varietà, il tartufo apporta numerosi benefici importante per la salute e l’organismo. Questo vegetale, infatti, è estremamente ricco di antiossidanti che aiutano a combattere l’invecchiamento e a contrastare i radicali liberi. Possiede inoltre delle proprietà elasticizzanti che sono in grado di stimolare la produzione di collagene e di favorire la digestione.

Il tartufo vanta delle proprietà benefiche anche a favore dell’apparato cardiovascolare essendo privo di colesterolo ed essendo anche un’ottima fonte di magnesio. Il calcio in esso contenuto giova anche alla salute delle ossa e dei denti e ha anche un’alta dose di potassio che è estremamente stimolante per i reni incaricati di eliminare le sostanze tossiche dall’organismo. E’ inoltre particolarmente ricco anche di vitamine dei gruppi A, B e C.

Il tartufo, un alimento ricco di proprietà nutritive

Gli studi recenti hanno evidenziato gli elevati valori nutrizionali di questo alimento. Il tartufo, infatti, è un’ottima fonte di proteine (circa del 30% per porzione) ed allo stesso tempo contiene pochi grassi. E’ dunque particolarmente indicato per coloro che seguono una dieta ipocalorica per dimagrire e perdere peso o semplicemente per mantenersi in forma.

Corrado Cagliero
Senior Journalist. Inizio l'esperienza giornalistica nel 1999, all'età di 22 anni, scrivendo articoli di cronaca sportiva per un giornale locale. Forza, determinazione, un po' di coraggio e dei consigli giusti mi hanno permesso di trasformare la passione in un lavoro.

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